E-mail

ddutkl@obr.gov.spb.ru

Адрес

Санкт-Петербург, пр.Мечникова, д. 2, лит.А (812)543-18-79

«Коляда-Маляда, отворяй ворота»

Вот и наступил самый светлый, зимний, народный праздник «Святки». Время Святок в народном представлении было особым. В  этот период настоящее переплеталось с прошлым и будущим.

Двухнедельный период Святок разделялся на два периода: святые и страстные вечера. 

Первая неделя проходила под знаком Рождества Христова, под знаком святости. Само Рождество отмечалось спокойнее остальных праздников. Шуметь и кричать не было принято.

Важным ритуалом являлись Рождественские обходы дворов, которые всегда начинали дети. Рано утром их выгоняли на улицу. Ребятишки собирались группами, наряжались в разные одежды, маски животных и ходили по дворам с Рождественскими тропарями и колядками. За песни доброжелательные щедрые хозяева одаривали колядовщиков разными угощениями!

Вторая же неделя Святок называлась —  страстной. В это время принято было гадать. Молодые девушки гадали на судьбу — кому какой жених достанется, пели подблюдные песни. И заканчивалась  вторая неделя Святок  Крещением господним. Принято было трижды окунуться в проруби, дабы очиститься телом и духом!

Вот и в нашем Доме детского творчества бабка Колядка прошла с колядовщиками  из ансамбля «Калинушка» по всем этажам, заглянув почти в каждый класс и кабинет, с пожеланиями добра, благополучия, достатка, добра и  здоровья! Никто не остался без внимания! Ну а потом, конечно, в самую большую избу — свой класс, где бабка Колядка со своими воспитанниками играли, пели да угощались!

Большое спасибо за участие бессменному концертмейстеру ансамбля «Калинушка» Мельнику Сергею Владимировичу, руководителю студии ИЗО «Лепим из пластилина и папье-маше» Парамоновой Наталье Сергеевне, руководителю ансамбля «Калинушка»- Лущиной Ирине Борисовне и, конечно, ребятам!

190122_02

Изображение 1 из 3