Выполнение социальных плакатов
автор Смирнова С.А.
Цель занятия:
Выработка активного противостояния вредным привычкам с помощью создания социального плаката.
План проведения занятия:
В своей практике я использую эту форму работы для ребят 3-4 классов обучающихся по образовательным программам экологического и валеологического направления. Основная цель любого плаката — привлечь внимание к проблеме, вызвать желание действовать, поэтому плакаты — яркие, информационно — доступные формы воздействия.
Темы для создания плаката логически связаны с разделами образовательных программ по экологии (освещение экологических проблем) и формированию здорового образа жизни (о вредных привычках, о необходимости занятий спортом, о понятии «здоровья» и т.д.).
В самом начале учебного занятия ребят нужно разделить на небольшие группы, по их желанию, чтобы создать комфортные условия для коллективной работы детей. Затем необходимо объяснить цель занятия и рассказать о форме его проведения.


Учебное занятие структурно делится на три части:
- Постановка цели, объяснение педагога, совместный выбор темы плаката;
- Практические подбор материала: просмотр газет, журналов для создания базы иллюстративного материала, вырезание и размещение на ватмане фотографий, девизов, названий и т.д., то есть создание макета. На этом этапе ребята обычно очень легко вписываются в игру «кто больше и интереснее найдет рисунков, фотографий, заголовков», обычно много спорят, но если напомнить о командной работе – споры утихают.
Для выполнения плаката обычно я предлагаю формат – половина листа ватмана: не очень большая площадь, которую можно оформить в течение занятия. При выполнении плаката указывается, что нельзя ничего подписывать и подрисовывать – поэтому обобщение собранного материала, отбор и приклеивание вырезок на ватман — наиболее сложная часть деятельности миниколлектива. Педагог в это время должен применить свое мастерство: аккуратно и ненавязчиво «гасить» небольшие конфликты, подсказывать пути решения проблем и т.д.;
- На последнем этапе занятия происходит «защита» своих плакатов, объяснение идеи своей работы. Эта часть занятия всегда очень живая, познавательная, выводы делают сами ребята.


Итогом занятия является выставка плакатов детей.
Такая формы работы на занятиях дополнительного образования является эффективной, так как в ней есть много положительных педагогических моментов: коллективное творчество, сплочение группы детей вокруг решения общей проблемы, аналитический отбор материала, развитие художественного вкуса и т.д.
Для выполнения этой творческой работы педагогу необходимо накопить журналы, буклеты с яркими фотографиями, газеты, подготовить листы ватмана, клей, ножницы. Обычно на группу детей хватает 4-6 штук журналов и 5-7 газет.
Главным результатом такого типа занятий является сплочение детей вокруг решения острых социальных проблем, формирование коллективное противостояния асоциальным явлениям, вреде курения и т.д.