Образовательные программы, реализуемые в отделе гражданско-патриотического воспитания
«Земли севернее Муринского ручья»
Социально-педагогическая направленность. Для детей от 10 до 16 лет, рассчитана на 5 лет.
Программа «Земли севернее Муринского ручья» состоит из двух взаимосвязанных модулей: «Многоликая Выборгская сторона» и «Музееведение и экскурсоведение». Программа «Земли севернее Муринского ручья» даёт возможность обучающимся проследить логическое развитие района от петровских времён до сегодняшних дней, позволяет сформировать навыки работы с исторической информацией в виде исследовательских работ, умения создания музейной экспозиции, составления экскурсионных маршрутов и проведения экскурсий. Актуальность образовательной программы «Земли севернее Муринского ручья» заключается в том, что она рассчитана на подростковый возраст детей, у которых в этот период жизни формируются свое мировоззрение, свои ценностно-смысловые ориентиры, это время становления жизненной позиции. Подросток стоит перед выбором – «Что делать?», «С кем делать?», «Где?», «Когда?» и «Зачем мне это надо?».
В ходе реализации данной образовательной программы обучающийся имеет возможность узнать не только об истории и культуре своей Малой Родины, но освоить новые формы деятельности: стать исследователем, научиться передавать информацию в качестве экскурсовода, уметь владеть фото- и видеосъемкой, научиться владеть собой и проявлять толерантность во взаимоотношениях. Все это дает возможность отвлечь обучающегося «от улицы», а значит предупредить правонарушения и безнадзорность. После освоения образовательной программы в полном объеме обучающиеся будут знать: об истории Северо-Западных рубежей Руси, о возникновении Выборгской стороны, ее географии и топонимике, быте выборжан, ее архитектурой, памятниками и промышленными предприятиями, о культурном наследии Выборгской стороны (учебными заведениями, театрами, садово-парковыми объектами, знаменитыми петербуржцами), о создании Калининского района.
Ребята будут владеть способностями самостоятельной работы с разнообразными краеведческими источниками, литературой, справочниками, картами, будут проводить презентацию своей работы в виде защиты реферата, доклада, экскурсии в музейном или городском пространстве, с использованием ИКТ, плучат навыки работы с видеокамерой и фотоаппаратом.
«Зарница»
Программа «Зарница» — социально-педагогической направленности. Предназначена для детей 11 -15 лет, рассчитана на 2 года обучения.
Программа направлена на воспитание у детей среднего школьного возраста любви к Родине, патриотизма, ответственности, мужества, силы воли, выносливости, дисциплинированности.
Программа дает представления о структуре Вооруженных сил России, пожарных и спасательных служб, знакомит детей с основами оказания первой доврачебной помощи, правилами ПДД, с техникой спортивного и пешеходного туризма. Обучающиеся изучат навыки юнармейских специальностей и правила ПДД, освоят основы туризма, оказания доврачебной помощи и пожарные приемы. Свои новые умения и навыки участники проверят и закрепят в тактических военных и подвижных спортивных играх на местности, комбинированных эстафетах, смотрах, конкурсах, викторинах, соревнованиях по скалолазанию, проезжей части, соревнованиях по спортивному туризму и в повседневной жизни. Возможность применить новые, полученные в процессе обучения, навыки повышают самооценку ребенка, уверенность его в себе, а так же позволяют ребятам почувствовать нужность. Большое количество выездов и соревнований позволяют обучающимся применить приобретенные навыки на практике, тем самым расширяя кругозор детей, уверенность в себе и личностный рост в различных направлениях. В программе учтены возрастные особенности обучающихся, их физические и интеллектуальные способности, а также участие и помощь родителей в подготовке и проведении выездных занятий. После освоения программы учащиеся получают навыки и умения управляться со спец.снаряжением (туристским, пожарным, спортивным), развивается спортивно-физическая подготовка. Обучающиеся являются активными участниками районных и городских. Соревнований по спортивному туризму, школы безопасности и принимают активное участие в детско-юношеской, военно-спортивной игре «Зарница».
«Зарничка»
Программа дополнительного образования детей и молодежи «ЗАРНИЧКА» социально-гуманитарной направленности рассчитана на 1 год обучения. Принимаются дети в возрасте 8-10 лет.
Программа направлена на воспитание обучающихся в духе военных традиций старшего поколения, уважения и гордости к подвигам защитников своего Отечества, формирование патриотического сознания, чувства любви к Родине, к родному краю, развитию физических и волевых качеств, изучению основ военного дела, повышает интерес к военно-патриотическим видам спорта.
В ходе реализации программы обучающиеся познакомятся со спортивными играми на развитие силы, ловкости, быстроты и выносливости. Освоят навыки работы в команде, сплоченности и ответственности друг за друга. Познакомятся с основами воинских знаний, оказанием первой доврачебной помощи, строевыми приемами, примут участие в музейных уроках, патриотических акциях и мастер классах, станут участниками военно-спортивной игры «ЗАРНИЧКА».
«Мир путешествий и экскурсий»
Программа дополнительного образования детей и молодежи «Мир путешествий и экскурсий» туристко-краеведческой направленности рассчитана на 2 года обучения. Принимаются учащиеся в возрасте 12-16 лет.
Образовательная программа направлена на расширение кругозора, формирование умения грамотно планировать и организовывать путешествия и экскурсии, содержательно проводить досуг. Теоретическая часть программы знакомит с разными видами туризма (экскурсионный, событийный, спортивный, экологический, гастрономический и др.), а практическая включает виртуальные и реальные экскурсии и поездки. Учащиеся имеют возможность попробовать себя в ролях туриста (путешественника), гида (экскурсовода) и менеджера по туризму. Программа предполагает активное участие детей и подростков в процессе обучения: составление маршрутов, создание презентаций, экскурсий и квестов, знакомство с культурными, географическими и историческими достопримечательностями Санкт-Петербурга, России и зарубежья.